سياسة العمل بإدارة ضمان الجودة

سياسة العمل بإدارة الجودة

اولا: وحدة جودة الخدمات الصحية وتقييم الاداء:

• سياسة العمل بالوحدة تقوم على البرنامج المصرى لمعايير الجودة لاعتماد المستشفيات المصرية ( المستوى التآسيسى ) لعام 2015.
  • تشمل المعايير سياسات العمل بجميع قطاعات المستشفى وعددها ( 8 معايير ) وتتضمن الاتى :

1- حقوق وواجبات المريض ( PR )

2- حصول المريض على الخدمة ( PA) وتقييم المريض ( AP)

3- تقديم الرعاية ( PC) والخدمات التشخيصية ( DS) وبنك الدم وخدمات نقل الدم ( BB) والتدخلات الجراحية ( IP)

4- ادارة الادوية  ( MM)

5- سلامة المريض ( PS)ومكافحة العدوى ( IC) والسلامة البيئية ( ES)

6- ادارة المعلومات ( IM)

7- تحسين الاداء ( PI)

8- ادارة المستشفى وتشمل :

– مجلس الادارة والقيادة ( OM)

– الموارد البشرية ( HR)

– خدمات التمريض ( NS)

– الفريق الطبى ( MS)

• تم تشكيل لجان الجودة وتتضمن :

– لجنة الجودة وتحسين الاداء

– لجنة الدواء

– لجنة شكاوى وحقوق وواجبات المرضى

– لجنة الاضرار والوفيات

– لجنة السلامة البيئية .

– لجنة السجلات الطبية

– لجنة مكافحة العدوى

– لجنة التدريب والتعليم

• تم اعداد ومراجعة السياسات لكل معيار من المعايير وتمت الموافقة عليها من ادارة المستشفى وتم اعتمادها من المجلس التنفيذى ومجلس الجامعة .
  • دوارات تدريبية شهريآ للتعريف بمعايير الجودة .
  • المرور بمعايير الجودة لتقييم اداء المستشفيات شهريا على كل معيار .
  • عمل دراسة احصائية لمؤشرات الجودة (  KPI) بالمستشفى التعليمى العالمى.

ثانيآ:  وحدة التدريب والتعليم المستمر :

تقوم وحدة التعليم والتدريب المستمر بعدة مهام رئيسية وهي:

• تخطيط و تنفيذ الدورات التدريبية لأعضاء التمريض بهدف تحديث المعلومات وتطوير المهارات العامة والخاصة من خلال :
  • برنامج تدريبى للعاملين الجدد (Orientation Program)
  • الدورات التدريبية العامة : مثل ( اخلاقيات مهنة التمريض – الاسعافات الاولية)
  • الدورات التدريبية التخصصية :
    • للعنايات المركزة ( القلب , التخدير , الاطفال , الكلي , الحروق , المبتسرين ) وأقسام الباطنة والجراحة العامة والخاصة
    • اعداد  الندوات  وورش العمل  في مجال التخصصات التمريضية  مثل ورشة العمل عن الانعاش القلبي الرئوي .
  • عمل دراسة  للاحتياجات  التدريبية للممرضين لعمل خطة سنوية للتدريب تلبي الاحتياجات الفعلية
  • قياس أداء من خلال  تطوير الآليات المناسبة  للتقيم النظري والعملي للمعلومات  والمهارات التخصصية
  • عمل شهادات تقديرية للمشاركين في تنفيذة الدورات التدريبية  وورش العمل .
  • مشاركة الكوادر التمريضية في البرامج التدريبية والمؤتمرات في مجال التخصص خارج المستشفى
  • متابعة طلاب التمريض  الامتياز  وتنظيم تدريبهم  في الأقسام علي سياسات واجراءات التمريض داخل المستشفي
  • عمل قاعدة بيانات لتسجيل كل البيانات الخاصة بالدورات التدريبية  التي يتم عملها من خلال وحدة التدريب والتعليم المستمر .