مركز البصمة الجينية للسرطان

يقع مركز البصمة الجينية للسرطان فى الدور الثانى بمستشفى جامعة طنطا التعليمى العالمى الجديد فى منطقة المراكز البحثية وهو مشروع ممول مناصفة بين ادارة التميز بوزارة التعليم العالى وجامعة طنطا بمبلغ 4 مليون جنيه وهو يتكون من : معامل التسلسل الجينى العميق لفحص وتحاليل الجينوم البشرى باستخدام تقنية التسلسل الجينى العميق والتى تعد من أحدث التقنيات فى العالم فى هذا المجال.

المركز أيضا مجهز بقاعة تدريب تسع حتى 35 فرد ومجهزة بأحدث الوسائل التعليمية لاقامة الدورات التدريبية لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكلية الطب والمستشفيات الجامعية وباقى كليات الجامعة.

يسعى مركز البصمة الجينية لأبحاث السرطان – جامعة طنطا الى تحقيق الريادة والتميز عالميا من خلال اجراء أحدث الأبحاث العلمية المعملية والسريرية المتكاملة فى مجالات السرطان والبصمة الجينية للمساهمة فى علاج الأمراض السرطانية والجينية والوقوف على مسببات حدوثها والحد من انتشارها فى اطار من قيم المجتمع وتقاليده والالتزام بالضوابط المهنية وأخلاقيات البحث العلمى ، كما يحرص المركز على تطبيق معايير الجودة لرعاية المرضى وتحسين صحة المواطنين فى وسط الدلتا.

الأهداف:

1. المشاركة فى العمل بمجال أبحاث السرطان باستخدام أحدث التقنيات العلمية .
  2. اكتشاف علامات حيوية جديدة لأمراض السرطان.
  3. استحداث أنواع جديدة من العلاج لمرضى السرطان (Personalized Medicine)
  4. اقامة دورات تدريبية لتحسين قدرات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم

اعتماد المعمل دوليا:

تم الحصول على مشروع لاعتماد المعمل دوليا بحيث تكون النتائج معترف بها عالميا ، مما يؤدى الى تحسين الخدمة للمريض باعطائه نتيجة صحيحة فى الوقت الصحيح وهو مشروع بمبلغ 1.5 مليون جنيه مناصفة بين وزارة التعليم العالى وجامعة طنطا.

أهدافه :

1. نشر ثقافة جودة المعامل فى المجالات التطبيقية ورفع مستوى أدائها طبقا للمعايير الدولية .
  2. رفع القدرات المعملية للمعمل.
  3. تطوير نظام ادارة المعامل ورفع قدرات الكوادر الفنية والوصول الى آاليات مستدامة للتمويل الذاتى.
  4. تقوية وتفعيل العلاقة بين المؤسسة التعليمية والمجتمع الانتاجى والخدمى.
  5. تفعيل مفهوم ربط محاور مثلث المعرفة (التعليم العالى- البحث – الابتكار) والتميز داخل مؤسسات التعليم العالى.

الأجهزة الموجودة بالمركز:

أ‌- المعمل الأول Pre-PCR Lab